Bezirk Mittelfranken

Festtagsschmaus und Einheitsbrei

Wanderausstellung vom 7. Februar bis 19. April 2020 im Hirtenmuseum

Hersbruck – „Festtagsschmaus und Einheitsbrei – Essen in Franken von den Römern bis heute“ nennt sich eine von der Bezirksheimatpflege konzipierte Wanderausstellung, die vom 7. Februar bis zum 19. April im Deutschen Hirtenmuseum in Hersbruck zu sehen ist. Essen geht uns alle an und Ernährung ist ein weites Feld, insbesondere über die Jahrhunderte betrachtet. Was und wie wir heute essen und trinken, ist das Ergebnis zahlreicher Umstände, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben und wirken. Der soziale Status und die kulturelle Zugehörigkeit bestimmen nicht erst seit dem Mittelalter die unterschiedlichen Ernährungsweisen. Die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten spiegelt historische Entwicklungen und gesellschaftliche Zustände wider. Warenversorgung und Zubereitungsarten sind abhängig von der Region, von kulturellen und wirtschaftlichen Beziehungen sowie von technischen Neuerungen. Die Ausstellung geht der Frage nach, was die typisch fränkische Küche ist, seit wann es diese gibt und was eigentlich die Franken essen oder gegessen haben. Dabei wird ein Bogen über die verschiedenen zeitlichen Epochen und sozialen Schichten gespannt. Bezirkstagspräsident Armin Kroder und Hersbrucks Erster Bürgermeister Robert Ilg eröffnen die Wanderausstellung „Festtagsschmaus und Einheitsbrei – Essen in Franken von den Römern bis heute“ offiziell am Donnerstag, 6. Februar, um 18.30 Uhr im Deutschen Hirtenmuseum, Eisenhüttlein 7, Hersbruck. Die wissenschaftliche Einführung übernimmt Kulturdirektorin und Bezirksheimatpflegerin Dr. Andrea M. Kluxen. 

 

 

 

 

 

 

 

 

30.01.2020

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